スタッフのひとりごと
ボラんち。スタッフが気まぐれにつぶやきます。
お気軽にご覧ください。
2016.04.12 「1つの物事」
みなさんこんにちは。
気まぐれでつぶやくというページを1年間放置してしまいました…
あくまで、「気まぐれ」ですのでご容赦ください。
皆さんは、物事を考えるとき「ポジティブ」か「ネガティブ」、どちらの考え方に近いですか。1そのその時の考え方1つでは、どんなことでも自分を成長させることができると思います。
私は心配性なので、どちらかというと「ネガティブ」に近いです。
2015.04.08 「春」
みなさんこんにちは。
新年度になりました。
新社会人になられた方をはじめとして、新たな環境で日々忙しくしている方が多いのではないでしょうか。
ここ新潟大学でも新入生を迎え、ここ数日は各サークルの新歓合戦で、第1食堂前がごった返しています・・・笑
個人的にですが、春という季節がニガテです。
もちろん春の風物詩、桜を見るのは好きですし、また暖かくなるのもいいですよね。
とは言え、なかなか慣れない環境で、緊張しながら過ごすのは、なかなか難しいわけです。
新たな環境、新たな人との出会いにワクワクする一方、緊張の連続です。
2015.01.02 「新年」
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
このページをご覧のみなさん、どのような年末年始をお過ごしでしょうか。
初詣に行くもよし、お雑煮を食べるもよし、寝正月もありだと私は思っています...苦笑
有名な話ですが、お雑煮の中に入れるお餅。
東日本と西日本ではその形が違うようですね。
東は角餅、西は丸餅。
いろいろルーツがあるそうですが、天下分け目の戦いである「関ヶ原の合戦」が行われた関ヶ原の地は、この角餅、丸餅分け目の地でもあるそうです。
他にも興味深い東と西の違いが、まだまだたくさんありそうですね。
出典
ぐるなび食市場
あなたはどっち派?角もちVS丸もち!お雑煮 天下分け目の戦いhttp://shop.gnavi.co.jp/Mallgn/special/osechi/ig_ozouni.html
2014.12.02 「『ためになる』振り返り」
こんばんは。
スタッフのひのです。
本コーナーは主に私が担当することになると思いますので、よろしくお願いします・・・。
さて、いよいよ12月。師走。
今年もあっという間でした。
この1年、どんな1年だったでしょうか?
年の終わりには、その1年がどんなものだったのか、振り返ることをオススメします。
きっと悪かったこと、できなかったことがポンポン出てきますよね。
「◯◯がダメだった」
「やろうと思っていたけど、◯◯ができなかった」
もちろん悪かったこと、できなかったことを振り返るのは大切です。
が、「振り返り」なので、もう少し視点を変えて見てみましょう。
その年の「良かったこと」は何でしょうか。
「◯◯が習慣になって良かった」
「苦手だった◯◯がトクイになった」
人間ついつい悪いことに目が行ってしまいがちです。
が、良かったこともきっとあるはず。
来年につながるような「振り返り」をやってみてはいかがでしょうか。